Братья поэма фрагмент 4

Поможет по межгороду связаться,
Гражданку вместо формы даст одеть.
Впервые братья умудрились поругаться:
Глаза, как острый нож, слова, как плеть…

В итоге брат Валера «сдал» Ивана,
Буквально за руку в расположение отвёл.
- Предатель, - Жгло обиды злое пламя, -
Какой он офицер?! Расстрига и козёл!!!

За самоволку отчисляют по закону!
Ивану дали шанс: учёбой докажи!
Наряды все его по роте, гарнизону,
И драить туалеты, умывальники, полы…

Весь второй курс под знаком полотёра,
Из отпуска зимой оставили три дня.
Не каждый выдержал к себе террора,
Но не Иван! Он будет биться до конца!

В конце второго курса - час расплаты -
Подсели замполиты смуту наводить:
Присягу Украины принимать давай ребята!
А пацаны не понимают, как тут быть!

Иван к Валере, - Подскажи! В чём дело?!
Безумные вопросы замполиты задают!
Сказал он брату, на душе похолодело, -
Присягу дал Союзу, Родину не предают!!!

- Ты не в России! Здесь чужих не примут!
- Валера жёстко с сердцем отвечал, -
Прими присягу, и тебя с орбиты* снимут.
Но нет, Иван другую Родину себе избрал.

Опять они с Валерой сильно поругались,
Опять звучали сильные и громкие слова.
Год с лишним после братья не общались.
Валера в Киеве остался навсегда…

Иван осуществил мечту и перевёлся
В училище крылатых, в РВДКУ!
В Рязани приняли без всякого геройства,
Здесь знали цену «верному клинку»…

Герой Советского Союза Слюсарь**
Их лично принимал в десантников ряды!
Ребята приезжали со всего Союза,
Они принять присяги чьи-то не могли!

А ровно через год перевелась Олеся
В Рязанский медицинский институт.
Она - красавица и настоящая принцесса,
К ней однокашники ну так и льнут.

Они на третьем курсе поженились -
Чего тянуть, понятно ж всё и так.
В Рязани свадьба. С братом помирились.
Но Галя выпила, спустив на всех собак

На братьев, на родителей, курсантов,
Студентов, всех собравшихся гостей,
Кричала, в нищете нет бриллиантов,
Среди бандитов надо бы искать мужей.

В запале рассказала про Валеру,
Что мало денег он приносит в дом,
Что променял семью на глупую карьеру,
Что Витька открывает следующий салон.

* «орбита» - это когда военнослужащего снимают с наряда в обед, дают положенные 4 часа на отдых и подготовку к наряду, и в 18.00 он снова заступает в наряд, и так каждый день.
** Альберт Евдокимович Слюсарь, генерал-лейтенант, герой Советского Союза, начальник Рязанского воздушно-десантного командного училища в период 1984-1995 гг.


Рецензии
Спасибо! Очень интересно, легко читается. Жду 5 часть

Софья Соловьенко   02.05.2024 22:23     Заявить о нарушении
Пишу потихоньку!

Александр Десятимигов   05.05.2024 16:06   Заявить о нарушении
Это жизнь, это талант, это киносценарий для эпохального фильма
о нашей эпохе. С замиранием сердца спрашиваю: а продолжение будет?
Аплодирую вам и тому, как вы всё историю нашего современника сумели
передать в этом талантливом стихотворении - поэме.

Ольга Чернявская 1   06.05.2024 17:58   Заявить о нарушении