Тюрфинг. Речь Свафрлами

Горн раздувай поскорее, Двалин!
Трудись, не жалея сил!
Выкуй мне меч из волшебной стали,
Чтобы без промаха бил!

Чтобы ни щит, ни доспех упругий
Удар отразить не смог,
Молотом бей, в кровь стирая руки,
Пот свой роняя в песок!

Полночь по скалам скользит тенями
Замшелых могильных плит,
Только у дверга в пещере пламя
В горне огромном горит.

Выковать новый клинок непросто,
Но ты до зари успей!
Пусть этот меч будет самым острым
Из всех на земле мечей!

Пусть им владеющий в вещем слове
Сраженья откроет суть -
Вынутый меч, не вкусивший крови,
Вновь в ножны нельзя вернуть!

Куй, торопись, ночь не вечно правит,
Рассвет уже недалёк...
Многих героев твой труд отправит
К отцу всех богов в чертог.

Впрочем, тебе-то какое дело
До тех, кто погиб в бою?
Главное то, что за павших смелых
Трус выкупит жизнь свою!

Так поспешай, шевели мехами,
Петух пропоёт вот-вот!
И дверг, от испуга стуча зубами,
Ужасный свой меч куёт...

Тюрфинг - волшебный меч из скандинавской мифологии. Был самым острым в мире, его удару ничто и никто не мог сопротивляться, и каждая рана, которую он наносил, была смертельной... Вынутый из ножен Тюрфинг нельзя было вложить обратно, не обагривши кровью. Взятый в плен конунгом Свафрлами дверг (гном) Двалин выковал его в обмен на свободу...


Рецензии