Роза, рыба, рак

Я «ррр» не произношу. Твержу «гоза, гыба, гак».
А бабушка утешает: «Получится, ничего».

Мне кажется, не получится: я не понимаю, как к нему подобраться, чтоб он выходил живой.
И вот я хожу, твержу, пытаюсь нащупать звук. Пытаюсь его понять: какой он, что там — внутри.
Рычит ли он на кого, дрожит ли, как лист, в траву упавший, или похож на внезапный крик.

«Гоза…» — давай, давай, резко, как острый шип.
«Гыба…» — ещё чуть-чуть, быстро, как плавником.
«Гак» — словно клешни щёлк, и руку убрать спешишь.

А бабушка рядом, поддерживает кивком.

Ладно, получится скоро. Это у нас игра. Нужно найти подход: звук, он, как я, — живой.

… а после наступит день, где вдруг раздаётся: «рррак!».
И бабушка улыбается.
И говорит: «Ну вот».

29.03.24


Рецензии
замечательное) и самое замечательное в нём то, что, как мне увиделось, оно не про "ррр", а про бабушку в большей мере) и как это важно и нужно, когда такие бабушки есть)

Нимродель   28.04.2024 22:59     Заявить о нарушении
и про это, и про то, как жизнь моя с детства была связана со звучанием в мир)
спасибо!

Лина Сальникова   29.04.2024 12:08   Заявить о нарушении