Культура понта

Быть может, времени теченье, преображает нашу внешность -
Но неизменна, вместе с тем - у человечества потешность
В стремленьи что-то доказать, и широтою горизонта,
Блеснуть  - на деле ж, развернуть во всей красе - культуру понта.

Откроем в прошлое окно: пример: эпоха Возрожденья.
Искусство ожило сполна, планета шла к перерожденью.
И в этом был эпохи понт: читая Данте и Бокаччо,
Считать, что в правду был в аду - и стал смешнее, и богаче.
Другие ж, страстно вперив взоры - в мадонн работы Рафаэля,
Вовсю стремились уподобить своих мадам - его моделям.
Пускай и глупо: но зато, буквально каждым утром ранним,
Был весел ткач, ведь знал прекрасно, что этот понт - попросит ткани.

А если вдруг свершить скачок - в век восемнадцатый, к примеру,
(Машиной времени для вас - да будет автор; пусть и скверной),
То мы увидим столкновенье милльонов терр и антитерр;
На деле - каждый обчитался, и мнит, что Кант или Вольтер.
Чей разум чище критикует; и кто поболее гуманнен -
В том и была культура понта - топить себя в самообмане;
И помышлять, что вероятно, от умозрительных бесед  -
Уйдут неравенства из мира и будет многим меньше бед.

В двадцатом веке  - схоронивши культуру понта буржуа -
Мы погрузились в футуризм, в модерна шик, и в полный джаз.
И в том была культура понта: стремиться к новизне во всём,
Замкнувши в рамки отрицанья былых свершений - окоём.
В век новых жанров и поджанров, где каждый третий - был предтечей;
Когда с приставкой "суб" в культуре - жизнь только стала скоротечней;
А биографии людей читались чаще, словно притча -
Культура понта перешла - в культуры пафоса и китча...

Век двадцать первый. Каждый понт - как право, тут, паразитарный;
Фаст-фуд пришел не только в пищу; но с тем - и в мир гуманитарный.
И тот, кто смог благополучно забить себя - и тем, и этим,
Того всегда, в любой среде, сполна уважат и приветят.
Повсюду - цифровые гуру, и суперзвезды интернета -
Лишь в плюс, что каждый бесполезен  - за бесполезность - и монета!
Культура понта - фрагментарна: ее фундамент  - новый тренд.
И эта догма формирует из года в год - за брендом - бренд.

... Быть может, времени теченье - меняет как-то нас снаружи;
Но изменения внутри себя  - мы вряд ли обнаружим;
А потому, и мой удел - давным-давно уже не нов:
Я правнук тех, кто беспонтово - гордился тем, что без понтов.


Рецензии