Опять плетётся зимняя остуда...

* * *

Опять плетётся зимняя остуда.
И невелик мой день, стихает в стороне.
Откуда этот снег пришёл, откуда,
в какой сегодня растворится западне?..
И отболит, когда вечернее венчанье
грядою тленной распахнётся у земли.
Нечеловечье, Божье вспыхнет умолчанье –
прольётся, может, в снеги-хрустали.

Давно смотрю на зимы истиной Декарта –
всё схематично, выверенный строгий шаг.
На кухне режу лук, поднадоевший фартук…
Полмира на себе тащу и без гроша.
Пока я мою пол в небесном Вифлееме,
пока моя дорога скудностью озарена.
Уходит, истекает крошкой снежной время,
а я гуляю прожитым остатком допоздна…

Я для тебя, Господь,такая лёгкая поклажа,
всё тот же свет над/под младенческой рекой.
Узбеки-дворники шуршат лопатой – стража,
бездомной машут мне в ответ рукой…
По городу пройти – взросление моё – 
от толкотни до перезвонов колокольни.
И кружится тоска оседлым воробьём –
цепляется, и мне от этого прикольно…


                20.02.2024 г.


Рецензии