Сон солдата

Уснул солдат глубоким вечным сном.
В нём видит он родных, свой милый дом,
Где ждут его с войны жена и ребятишки.
И чудится, как будто он читает книжки

Маленькой взъерошенной девчушке,
А на полу разбросаны её  игрушки...
Весь дом наполнен радостной тревогой:
Прошла война - и слава Богу!

Чтоб ей дороги не было навеки
К бессмертному простому человеку!
Он видит печь, растопленную утром -
Продрогшие с мороза греет руки.

Судьбу он величает за свободы миг,
И чувство благости вонзает в сердце лик.
Льёт слёзы - это счастья водопады!
Вернулся невредим! И близкие все рядом!

И мать здоровая - вот уж готовит ужин!
Живут они с невесткой мирно, дружно...
Как будто вечность их поцеловала,
И солнце жизни светом обласкало.

Ах, коли было б так!.. Но на рассвете
Солдат, исполнив долг заветный,
В бою нещадном, из последних сил,
В ловушку смерти лихо угодил!

Снуют снаряды, выстрелы грохочут,
Душа покинуть бренный мир не хочет...
Ведь там, на родине, он главное забыл:
Свой дом родной  и тех, кого любил.

Что жизнь солдата? Выстрел, прах, могила...
Он бьётся до конца - пока есть силы.
Он жажду жизни утоляет рьяно,
Забыв на миг, как кровоточат раны!

Наш долг заветный - помянуть солдат,
В бессмертие ушедших... Они спокойно спят.
«Спасибо», - сказать Героям надо нам вдвойне!
«Да здравствует - Победа! Нет - войне!»


Рецензии