Приходи посмотреть...

ПРИХОДИ ПОСМОТРЕТЬ

Вот и снег подошёл, и разжалась душа,
словно где-то воскресла в часовне пружина. 
Позабудь города и живи не спеша.
Это здесь, в этом доме твоя сердцевина.
А зимой, что зимой? Темнота. Облака
так и ходят над нами губительной тенью.
Что до жизни –  она затянулась слегка,
только лунная дрожь всё звенит над ступенью…
Не сиди в полутьме в эту ночь взаперти.
Лишь бы жить в этом сумраке вещем и дальнем,
рассуждать, как снега потеплели в пути.
За окошком смеркается – гибло, фатально.
Первый снег. Он приходит неспешно к тебе,
будто в детскую входит незримо, играя…
Позабудь города и живи по судьбе.
Ну воскресни, скажи, что тебе не до рая?..
Полюби эту гиблую тишь бытия,
полюби эти зимы и кровность рябины.
Помнишь детство: наивный восторг воробья,
и под елью – волшебных волхвов мандарины?..
Ни тебе – ни беды, ни дождей, ни грехов,
как же маленьким быть хорошо, дуралею.
Снятся эти края – пожалей стариков!
Приходи, постучи, обними их скорее!
А потом – так легко повернуть на лыжню,
затеряться, увязнуть в потоке пространства,
не услышать соседа – его болтовню,
стылый двор – вот и всё на деревне крестьянство.
Это холод слетает созвездьем с небес.
Тишина. Оживит немоту только кашель…
Приходи посмотреть на заезжих невест.
Что мне делать с твоею зимою прикажешь?..

                10.01.2024 год.


Рецензии