Его звали Сеней

                Памяти двоюродного прадеда
                Семёна Васильевича Толкачёва

Его звали Сеней
В нашей семье. Всегда.
И я зову его Сеней.
В этом имени мне слышится Есенин
И терпкий аромат осени…

Среди старых пожелтевших фото
В бабушкиной шкатулке
Есть два его рисунка –
Роза и… забыла. Кажется, собака.
Но я точно помню розу.

Помню, сидим уютно,
Перебираем фото.
– А это рисунок Сени, –
С любовью говорит бабуля.
Сеня был подводником,
Погиб в сорок пятом
Недалеко от Клайпеды.
До победы оставался месяц.
Тридцать лет до моего рождения.
А я зову его Сеня…

Смотрю на его фото.
Такой молодой, красивый…
Признаюсь вам по секрету,
В это фото была я влюблена.
Как жаль, что он не вернулся,
Навсегда остался Сеней,
Молодым красивым одесситом…

Только в храме
Среди усопших
Поминают воина Симеона.
               
                10.01.2024.


Рецензии