Одна рука

Все люди разные и это - аксиома.
Различия учёным трактовать.
Хоть пальцев на руке обычно пять,
особость линий сотню лет знакома.

Разрушить целое - не сложная проблема,
раскалывать умеют хорошо.
Чтоб брат на брата с кольями пошёл,
работает проверенная схема.

Есть две страны. Похоже, обе "недо-" -
от сильных мира драгоценный дар.
В обеих разгорается пожар,
("Всегда!" - напомним - это просто кредо)
когда из шкафа валятся скелеты,

на полках не вмещаясь от избытка.
Находят выход в том, чтоб сеять смерть
и разжигать пожаров круговерть
в бесчисленной, настойчивой попытке.

На инструмент похожи эти страны -
сравнив, сколь кровожадна их война,
уразумеешь, что рука одна
планирует поджоги и майданы.

Другую числит вотчиной своею
любая из искусственных сестёр.
Как будто память предков ластик стёр,
забыли: кара достаёт злодея.

Все люди разные и это - аксиома.
А страны не бывают без людей.
Увидеть совпадения сумей,
пытливый, здравомыслящий потомок!


Рецензии