Город детства

      Любимой Одессе...


Туда, где тепло, где персиком пахнет в июле,
А город вечернею негой объят... Алиллуйя!
Где дышится легче и светятся счастьем закаты,
Туда, где душа серебристою рыбкой крылатой,
Выныривая на поверхность, проносится мимо
Седых рыбаков и резвится весёлым дельфином...
В тот город у моря, где детство моё пробежало
Ящеркой пёстрой по жёлтым ракушечным скалам.
Туда, где акации гроздья стучались мне в окна
И кутал жасмин в свой пьянящий  и ласковый кокон.
А звёзды свисали так низко, что к ним  дотянуться,
Казалось, возможно, смеялись глазами настурций.
Хранит моя память далёкий  звоночек трамвая
И гул маяка, что в тумане, как зверь, завывает,
И шум бесконечный прибоя, как ритм колыбели,
И солнца июльского зной поцелуем на теле.
Тот город, рождённый из грёз, как сама  Афродита,
С его грациозной походкой, судьбой неизбитой –
Мы впаяны были в него каждой клеточкой кожи,
В изгибы песочных фасадов, в  знакомый до дрожи
Звук шин по брусчатке...
Давно в исторической пене
Растаял его завиток золотой, незабвенный,
Стал голос грубее, язык стал чужим, непонятным...
Лишь море шумит всё о том же и бурые пятна
На сером песке  оставляет – кусты филлофоры,
Что йодистым запахом въелась в открытые поры,
И эти чернила не смыть и не вывести солью,
Они до конца моих дней будут сладкою болью
В душе отзываться и память будить и тревожить...
Мой город прекрасный у моря нельзя уничтожить.

13.12.2023.


Рецензии
Здесь встретил меня дребезжащий звоночек трамвая.
Да глаз маяка, что как раненый зверь подвывает.
Засохший жасмин, у обочины старые шины.
И запах пожара, чадят догорая руины.

А море не спешно считает на цепях мин звенья.
Разрушены порты, причалы став лёгкой мишенью.
Изгажена краской, укутана в саван Екатерина.
Как стала достойна лишь клоуна ты Украина?

Виктор Беленький   26.12.2023 13:00     Заявить о нарушении
Я понимаю, Виктор, что плакатное творчество может быть более доступно широким массам, чем живопись импрессионистов. Понимаю, что иногда хочется рубить правду-матку. Но это не мой жанр. Я всю эту трагедию переживаю иначе. Всё-таки я тщусь заниматься поэзией, а значит, переплавлять свою боль и слезы в музыку. Как-то так...

Мира Ольгина   25.12.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.