О полководцах лир

***

Супруг племянницы Суворова граф Дмитрий
Хвостов, поэт бездарный, стыдно за него
Так полководцу было в смерти час, что, видно,
Он вдруг не выдержал, и вот сказал он что:
«Хороший, Митя, человек ты, это правда,
Но вот стихи тебе бы лучше не писать,
А коль не можешь не писать, тогда хотя бы
Их не печатай». Что еще он мог сказать,
О чем еще он мог подумать перед смертью,
О том, что армиям всех стран не взять Парнас?
Так много крови видел он на белом свете,
Что о стихах в последний жизни вспомнил час.
Лишь посочувствовать здесь хочется Хвостову.
Державин лучше был, мощнее. О, снегирь!
Да ведь и к каждому относятся второму
Слова Суворова о полководцах лир.

***


Рецензии