Закрылось небо Беларуси

***

Закрылось небо Беларуси
Для западной цивилизации.
Да только Марк Шагал не в курсе.
При чем тут силы гравитации?
Он и без ранцев реактивных,
Без крыл Икара догадается,
Как в Витебск в силу субъективных
Причин по воздуху отправиться.

Он две фигурки из Прованса
Перенесет по небу силою
Любви. Что время и пространство
Тому, с кем рядом будет милая?
И вот он кистью разлетелся,
Вот тут мазок и там немножечко,
Невидимый вдруг завертелся
Пропеллер в черепной коробочке.

Не зная о запретах всяких,
Он с Беллой высоко возносится.
Парят. Несут на воздусях их
Вино, музЫка и бессоница.
Далёко Франция осталась,
Вовсю мерещится Германия,
И сущая до Польши малость.
Еще минутку и — внимание! —

Расстелится под ними Гродно.
Они, едва прикрывшись облаком,
Летят, двум ангелам подобно,
И все опасности им побоку.
А где-то через часик Витебск
Покажет всю свою обыденность,
Всю угловатость свою выдаст,
Иносказательность и избранность.

Там, сняв штаны, мужик справляет
Нужду без всякого стеснения,
Уж больше века там гуляет
Козел по кличке «Отпущение».
И всё бы ничего, но Батька,
Объект заметив в небе вражеский,
Отдаст приказ их сбить. И дядьки
Военные собьют их, кажется.

Они прольются над Двиною
Всей расплескавшейся палитрою.
Нет, не любовь тому виною,
А ПВО с системой хитрою.
Но разве кто-то помешает
Им вновь нарисоваться к вечеру.
Кто будет против, а? Мещане?
Коза? Мужик с нуждою вечною?

***


Рецензии