Крестный отец

***

Я верю в Америку. Кто еще, как не она,
Судьбы задала моей вектор? Италия разве?
Одни там руины. В музей превратилась страна.
Мы б там в нищете по обычаю предков погрязли.

И дочь я, конечно, как американку взрастил.
Я дал ей свободу, я дал ей свободу настолько,
Насколько хватало и денег, и нервов, и сил.
Учил я ее не позорить семью свою только.

Она познакомилась с парнем не наших кровей.
Гадал я, с евреем, латиносом, негром, китайцем,
С одним из марксистов, каких не бывает левей,
С художником, с хиппи, с поэтом, с учителем танцев?

... Он как-то ее пригласил покататься в авто
И друга позвал за компанию. Дальше что было?
Они напоили ее, а потом стали требовать то,
Что требует от мексиканской кухарки громила.

Но девичью честь берегла она пуще всех благ,
Поэтому и поплатилась жестокой расправой:
Нос сломан и челюсть. Лицо как вареный бурак!
Ей больше не светит вышагивать этакой павой

Среди своих сверстниц. И вот вместо дочери я
Все выплакал слезы. Мне кости лица не ломали.
Лучом она света с рожденья была для меня.
Я верил в Америку, верил в законов скрижали.

Я верил в Фемиду, в порядочность судей, в людей,
Что руку вам жмут и не прячут волыну в кармане.
Я друг Демократии, верный сторонник идей
Отцов-основателей (дома есть Джефферсон в раме.)

Зачем я, дурак, обратился в полицию. Двух
Ублюдков судили и дали три года условно.
Всего-то! Они на свободе. Раздавлен мой дух
И жаждет отмщенья. Я Деве Марии дал слово

Судить их иным, Немезиды судом. Наконец
Сказал я жене, что искать справедливости, кроме
Как с Брандо в кино под названием «Крестный отец»,
Не стоит. Молись, да поможет нам Дон Корлеоне.

***


Рецензии