Ваш Петербург не что иное

***

Ваш «Петербург» не что иное,
Как прототип «машины адской» .
Кто сочинил его? Больное
Воображение под маской
Достойного похвал пиита?
Кто начинил его взрывчаткой,
Дал слову силу динамита,
Благословил своей перчаткой?

Ах, как он тикает безумно.
Он заведен, он явно скоро
Произведет — и очень шумно —
Эффект тотального террора.
Тираж в Неве весь не утопишь.
Не переставить все детали,
А если Петербург угробишь,
Взорвутся и Москвы скрижали.

Слова, как проводки, связались
Между собой в такие схемы,
Что даже анархисты сдались
На милость, так сказать, системы.
Кто в действие в одно мгновенье
Мог привести все эти книжки,
Чтобы развеялись сомненья
И вспыхнули мозгов покрышки,

И Медный Всадник оземь грянул,
И Зимний умер от удушья,
И Невский прямо в Лету канул.
(И заскучал бы сразу Кушнер.)
И прочее в таком же духе,
В таком же ракурсе и стиле.
Ползут о декадентах слухи —
Что, мол, у них носы в тротиле.

Глаза ж зациклены на Даме.
А тексты, тексты их заразны.
В одном стихотворенья грамме:
Бациллы, серость будней, язвы,
Туманы, мании, каверны,
Томленье, хмарь и безнадега.
Так много желтого, наверно,
Что Белого Андрея много.

***


Рецензии