Белых пятен более нету в нашем мире

***

Белых пятен более нету в нашем мире.
Виноваты Нансен в том, Амундсен и Пири.

От земного темечка до пяты планеты
Все пути изучены, пройдены все меты.

Флаги всюду воткнуты. На тысячелетья
Твердь кругом уловлена градусною сетью.

Если параллельные есть миры на карте,
Время на их поиски лучше зря не тратьте.

Всё открыто, Господи. Получилось глупо.
Магеллану слава вся, Куку да Колумбу.

Плюс тому да этому. Что же нам осталось?
Глобус покореженный и дорожный атлас.

Как в кают-компании было бы уютно,
А не на продавленном на диване утлом!

Даже путешествие в глубь Земли, наверно,
Состоялось все-таки, по словам Жюль Верна.

Пусть имелся Бедекер для иных местечек,
Но приткнуться некуда. Вдохновиться нечем.

За графин бы водочки продал географию
И пропил бы запросто Сахалин, Аравию,

Турцию, Танзанию, Африку, Германию,
Грецию, Америку и Великобританию.

И Аляску, знаете ль, и все земли прочие.
А Россию-матушку — в первую бы очередь.

И проснувшись утречком, за чертою комнаты
Чистые увидел бы карты новой контуры.

Называй как хочется  то, что там увидишь.
Это — Лукоморье вот. Это — город Китеж...

***


Рецензии