Солдатские стихи

Ты нетвойнистам душу не трави.
Испуганным переживать не надо.
Стихи же рождены в твоей крови.
Их первый крик был громом канонады.
Их с первых дней поили слёзы вдов,
Вскормила материнская кручина.
Понять такое просто не готов
Сынок двуличных, благостных и чинных.

Поэт-солдат, пусть даже не герой,
Твои стихи в затишье после боя
Писались кровью, да ещё порой
Приправлены бессонницей и болью.
И давит в них контуженного тишь,
Когда смываешь кровь водою талой.
В стихах ты хриплым шёпотом кричишь,
Разыскивая брата под завалом.

Стихи нас греют, как зимой костры.
Они стучат ритмично сердцем друга.
Баюкают их руки медсестры
И отмывают пот со лба хирурга.
В стихах бранишься. Здесь не до манер,
Когда бойцов разбрасывают мины.
Солдат-поэт, как обнажённый нерв.
Он истину несёт из сердцевины.

2022 год

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner


Рецензии