Город брошенных кошек

На запад танковой колонной
Ушла рокадами война.
И раны рваные зелёнкой
Врачует городу весна.

Прикроет листьями руины
Умолкший город без лица.
Дома стоят, согнувши спины,
С глазами нищего слепца.

Оставлен город, но не брошен.
Здесь, покидая этажи,
На улицу выходят кошки.
Так, значит, всё же город жив.

Те, за которых мы в ответе,
Приручены тобой и мной,
Совсем как маленькие дети,
Они напуганы войной.

Минуя сорванные двери,
Из-под разрушенных ворот
Идёт потерян и растерян
Кошачий преданный народ.

Глушили взрывы, били пушки,
Пугали дроны, жёг пожар.
Локатором кошачьи уши
Пеленговали «Байрактар».

И в полдень не по-майски жаркий,
Когда безлюдный город смолк,
Пошёл по улицам и паркам
Кошачий поисковый полк.

Идёт народец разномастный.
Он полосат, пятнист и рыж.
В подвалах ищут, в теплотрассах,
На чердаках под сводом крыш.

И не на шутку он встревожен —
Проходит ночь, мелькают дни.
Мир без людей? Да быть не может!
Они одни? Совсем одни!

Кто приласкает их, хвостатых?
Кто им знакомо скажет «брысь»?
… Идут по городу солдаты.
— Ах! Человек! Мы дождались!

И в берцы нам усатой мордой
Уткнулись, словно пали ниц.
Мы тоже защищали город —
Нет ни мышей. Ни крыс, ни птиц.

Возьмите нас на фронт, ребята.
И запишите в ЧВКа.
Не надо кошкам автоматов.
Налейте только молока.

2022. Красногорск.

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner


Рецензии
Это какое же безграничное пространство ДУШИ надо иметь, чтобы вмещать в себя любовь ко всему живому!!! Думать, сопереживать четверолапикам, когда вокруг ЛГ и рядом сливаются в один "ручей" слёзы и кровь, когда Солнце заслонено тучами - на то способен лишь тот, о ком говорят " Человек с большой буквы!" И было бы больше на земле таковых, то может быть, и не пребывала она в " объятьях" равнодушия с вытекающими отсюда злом и агрессией. Пусть звёздным светом будет охвачена душа ушедшего поэта! Печаль о нём светла и память незабвенна...

Лейла Нагиева 2   23.01.2024 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.