Что нужно для чуда

* * *
 
                Что нужно для чуда?..
                И.Бродский

Что нужно для чуда? Движка ли кожух,
Свеча ль зажигания? Слесарь сам-друг?
Иль все ж навигатор был нужен тебе?
Бензин, чтоб катиться верхом на арбе?
Что нужно для счастья? Тойота? Рено?
Любая модель будет впрок. Все равно.
Но я б пешим ходом советовал всем
Идти за звездою своей в Вифлеем.
И будет вам чудо в награду, как знать.
Звезда будет ночью маршрут освещать,
А сердца в пути коль заглохнет движок,
Кожух с него снимет, починит всё Бог.
Паломник, не вешай на квинту свой нос.
От стоп твоих след был как след от колес,
Как если бы в берцах ты топал, как Жид.
И ясно без слов, что ходячий ты джип.
Что нужно для чуда в канун Рождества?
Редуктор, что ль, заднего нужен моста?
Подшипников горстка, аптечка, домкрат,
Страховка на случай печальных утрат...
Не фильтр же воздушный, о Господи, нет!
Не фар же противотуманных комплект.
Для чуда достаточно прыгнуть в КамАЗ,
Поскольку он Есмь и поскольку он — Аз.
И взмыть на нем прямо в прореху небес,
Свой возраст забыв, рост, и голос, и вес.
А там пересесть через миг в Жигули
И Пастырю Доброму молвить: «Рули».
Рули, брат, рули. Пешеходный мой путь
Закончился, в пору кожух растегнуть
И душу извлечь из движка заводского,
Зане он сгорел от огня нутряного.

***


Рецензии