Трава

Я обнажилась. Я сняла доспехи.
Теперь я беззащитна, как трава,
И говорит во мне иная память.
Она подсказывает образы, слова…
А я молюсь, чтоб никого не ранить,
Преодолеть судьбой расставленные вехи.

Пред чистым полем мы теперь стоим.
Достигли, кажется, последнего предела.
И нет ответов на мои вопросы.
И как душе отклеиться от тела,
Пусть даже жалят его больно пули-осы,
Когда над родиной клубится едкий дым?

Обнажена до жил и до грабенов
Моей земли истерзанная грудь.
Припали к ней беспамятные дети,
И память себе силятся вернуть,
Вгрызаясь в черные ухабы эти,
Что пахнут слаще меда и вербены.

Я вместе с ней скорблю и их жалею.
Ищу я плат, чтобы стереть кровавый пот
С ее чела и облегчить страданье.
Ты слышишь стон, ты видишь скорбный рот
Пьеты, обнявшей сотни тысяч? На закланье
Шли деточки, вот их тела алеют…

А бестелесные летели в синей дали,
Где стаи ангелов – прозрачны их крыла –
Им белым пухом слезы отирали
И умоляли землю, чтоб жила…

Алели маки, а вокруг – трава, как море –
Горюн-трава, исконная, как горе…

17.08.2023.


Иллюстрация:  Фрагмент картины В.М. Васнецова «После побоища Игоря Святославича с половцами», 1880г.


Рецензии