Воспоминание

Как бы мне описать этот цвет
Августовских лучей предзакатных?
Розовато-лимонный шербет...
На просвет –
Виноград золотой, мускатный...
Столько нежности, столько тепла
И уюта, и благословенья,
Словно мамина ласка легла
Мне на сердце цветущим знаменьем.

Старый Волхов куда-то несёт
Свои воды неспешно и чинно...
Кто-то тихо произнесёт
Пару слов. Но слова – та же глина,
Что податлива под рукой
Скульптора и с наслажденьем
Ощущает зазор коренной
Между ним и его твореньем.

Золотою смальтой заката
Покрываются древние стены.
Божьи слуги за ними – крылаты,
Многоочиты, степенны.
Пять веков здесь звучит молитва
Светлым князьям-страстотерпцам –
Тысячелетняя битва
За освящение сердца,
За воскресение мертвых,
Всех заблудших и несмышлёных,
За тебя, за меня, маловерных,
К свету наискось приобщённых.

Вечереет. Лучи косые
Нежной мальвы целуют веки.
С речки дети идут босые –
Светлоглазые.
Русы власы их,
Имена драгоценны навеки.

06.08.2023
День памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба

(На фото – Храм 16 века в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба в Великом Новгороде, на набережной реки Волхов.)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.