В тени оливы благородной...

В тени оливы благородной, где куст физалиса зацвёл,
Ко мне явился дух свободный и лик открыл между миров.

Неспешно он повёл беседу о казусах семьи богов
И сокрушался, что бесследно сошли их образы с основ.

Святынь священных изваяния из мрамора искусных линий…
Дожди убранство их омыли, чтоб в Рее роспись сохранилась.

Я у подножия алтарном, где ветер властвует бесстрастно,
Он помнит пламени чертания, что в честь Гефеста поднималось.

Его уж нет на месте том – отбыло в сумрак за отцом…

И проявились мне тогда в камнях улыбка и глаза –
Гефеста облик благородный, что знаком внешности царя

Однажды станет миг спустя… Но нет, то дни тысячелетий…
В тугие косы заплетая, их расчертила мать-земля.

Что миг и время для Олимпа?.. Неведанное измерение.
Им уложилась в руки Вечность – Урана пена в омовении.


Весна 2023 // Афины


Рецензии