Афганец

К другу я на могилу пришёл,
Поклонился, завёл разговор:
Как дела? Почему ты молчишь?
Помнишь, как захотел ты в Париж?

Шли тогда, по афганской тропе
Автомат зажимая в руке…
Мы в дозоре, с тобой как всегда,
Но внезапно открылась стрельба…

Первой пулей пробило плечо –
Стало вдруг на душе горячо…
Стало очень нам трудно дышать...
Приходилось в душманов стрелять…

Окружили… кричат: «шурави»,
Не подняться вам с нашей земли…
Мы поднялись, уже в полный рост,
Чтоб погибнуть как русский матрос,

Как погибли десант и спецназ:
В полный рост... как для фильма заказ…
Брать живыми – у них нет гранат…
Вдруг услышал: "Работаем брат!"

Это друг мой очнулся и в бой –
Настоящий, бесстрашный герой…
Но прервал крик его, пулемёт –
Погибал наш дозорный расчёт…

Вдруг, как солнце, как атомный взрыв -
Вертолёт над ущельем завис…
Помогли мне родные врачи,
Только друга уже не спасти…

Прихожу на могилу его –
Пятьдесят мне сегодня всего…
Ну а ты – молодой навсегда,
Для «афганцев» нетленны года…

Погибали России сыны
За спокойствие нашей страны.
За Россию, всегда наш народ:
Наш солдат, наша армия, флот!

12.12.2022


Рецензии
Благодарю Вас, Оксана!

Анатолий Тимашов   22.05.2024 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.