Платон, Ты смог бы стать Христом

Платон, Ты смог бы стать Христом…
Или Христос Платоном в тоге,
Вот только Крест тебе невольный
Был неуместен – узок он
Для тех широт свободы знаний
И мощи мысли устремлений.

Тебе бы в символы звезду –
Летящую комету в небе…
Но кто же удержать готов такую силу наяву…
К ней никого не приколотишь
И ничего не утвердишь,
И храм вовеки не построить,
Ключи в него не утащить.

Народ ещё был не готовым
Совокупляться лишь с «женою»
И в сказов верить узкий пласт –
Им миф дарован был по воле
Божественных детей творений
В бездонном духе Пра-Земли,
Для них живительна свобода
И путь Героя широты.

И даже в рабстве оказавшись,
Телесно изменяя шёлку,
Их дух был вечности открыт,
И мысли устремлялись к входу
Отнюдь не в Книги берега
И не священников поверья…
Открыт был путь им к божествам,
Которых скрыли в «Символ веры»,
И оскопили мироздание, урезав смыслы и исток.
И окропили кровью право ступать дорогой Праотцов.



Май 2023 // Афины


Рецензии