Эфиопия

                Артюру Рембо и Николаю Гумилёву –
                поэтам, осуществившим странствие своё
               
Земля кошачьих глаз, Аддис-Абеба,
Приют поэтов и крылатых снов.
Мне жар твоих песков неведом –
Сухих, рассыпчатых песков…

Они влеклись на Юг, на встречу с солнцем,
С одежд отряхивали городскую пыль
И ждали чуда. Странствием зовется
Их отклик страстный на призыв пустынь.

И отдавая пыл и жажду тела
Тропическим, а не парижским ню,
Они хотели, чтобы кожа огрубела,
Невидимую обретя броню.

И лишь во снах, пропитанных тоскою
Под пряным соусом – тимьян, мускат,  шафран –
Душою трепетной, нагою и босою,
Стремились сквозь покровы пестрых стран
В тот Град заветный, что на картах не найти,
Но все к нему обращены пути.

                31.07.05.


Рецензии