Гранитные плиты войны

Солдат рванулся из окопа с матом
Броском преодолев почти сажЕнь,
Он не попал под пули автомата-
Был на войне, в боях не первый день.

Что было сил рванул кольцо гранаты,
Преодолев в груди возникший ком,
Он крикнул: "Получайте гады,
За мать родную, за сожженный дом",

Граната улетела, там затихло,
Но прилетел осколочный фугас,
Земля вздыбИлась черным коромыслом,
 Сознанье потерял на целый час!

Очнулся: "Жив! Сильнее накрывало!-
И завершая мысль, решил: Пора!
Сейчас я встану и начну с начала,
Фашистским гадам – все, конец! Ура!"

Он встал, не кланяясь снарядам,
Израненное небо подперев плечом,
В него стреляли, а он шел, не падал,
Врагов карая огненным мечом.

Но силы кончились-жизнь тело покидает,
Упал в глубокий след от колеса,
Далекий голос мамы, окликает:
"Сынок, сынок, пора на небеса"!

Земля под пашней бывшая когда-то,
Истерзанное тело приняла в себя,
Плитой гранитной вставши над солдатом,
Баюкая, и плача, и скорбя!


Рецензии
Пронзительно, до слёз, Виктор, о подвиге русского солдата,
отдавшего свою жизнь, защищая Родину.

Вечная память Героям!

Людмила Галкина 2   11.05.2024 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.
Вечная память Героям!

Виктор Печерских   11.05.2024 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.