Ленинградка

Она стоит – совсем седая,
платок на голову надет.
В глазах печаль, в руках – гвоздики,
а в сердце память прошлых лет.
Она стоит и вспоминает,
как детство кончилось тогда,
когда в их город тёмной ночью
пришла великая война.
Бомбёжки, взрывы вой сирены
и люди мёртвые кругом.
Как убегали вместе с мамой,
и как взорвался отчий дом.
Сырой подвал, кусочек хлеба,
зажатый в маленькой руке
и голос мамы – тихий, тихий:
«Ешь дочка, это всё тебе»
Она стоит у обелиска
и вспоминает день, когда
в сыром подвале, на кровати
уснула мама – Навсегда.
Она стоит – совсем седая,
платок на голову надет.
В глазах печаль, в руках гвоздики
как память тех далёких лет…


Рецензии