Как дремучи русские равнины

***

Как дремучи русские равнины,
Как бездонен древний окоём.
«Паки... паки... иже херувимы!» —
Мы еще не раз произнесем,
Встретив на неведомых дорожках,
В книгах неописанных зверей,
Аль избушек ряд на курьих ножках,
Черноморов, витязей, царей.

Чтоб не показаться современным
Перед сей архаикой родной,
Чтобы не бледнеть, не быть надменным,
Не стоять, как истукан чудной,
Оказавшись на одной опушке
С Иоанном Грозным в некий день
(Или же в Кремле, ну или в «двушке»),
Будь же вежлив, не молчи, как пень.

Ведь и я не всё на свете знаю,
Божий сроду не читал закон;
Но смотрел комедию Гайдая —
Из нее и черпал лексикон.
И при виде недовольной мины,
Может, жизнь себе еще спасу,
«Паки... паки... иже херувимы!»
Без запинки коль произнесу.

***


Рецензии