Отче мой

                Человек призван в этом мире
                соверщить то, чего не знает бог.
                Аббат Фариа  «Узник замка Иф»
Отче мой, проси – я сотворю;
Трудом своим пути открою.
Я жизнь и муки претерплю.
Доверься своему изгою.

Я вкус искуса ощутил.
Я принял дар предназначенья.
Меня с небес ты отпустил,
Чтоб на ничтожности творенья
Развить несовершенный Мир.
Я – щупалец твоих исканий,
Но не всегда ты мне кумир.
Люблю безмерностью страданий
Тебя – безжалостный Сатурн*,
За счастье поиска открытий,
за наш неразделённый тур**
Сомнений и больных наитий.

Ты существуешь, Я живу,
Ты – вечен и страдаешь кстати.
Я – счастлив и тебе плачу:
За то, что проверяю страстью
Твои прекрасные дела
И безупречности идей;
За то, что яблоня цвела,
И яблочко подсунул змей.


* Сатурн  он же  Кронос, пожирающий своих детей
** тур один круг танца


Рецензии