Осинско вселенские заморочки сюжетец

Сквозь хаос мрака и тьму столетий,
Развесив тенета своих антенн,
Пока ни рыбы, ни рака  не ловит "SETI"
Кто  парадоксу Ферми; ответит:
Где разум находит забвенья тлен?

Где мириады миров разумных?
Где тайны, где явны следы Предтеч?
Ни войн, ни наук, ни пирушек шумных,
Ни артефактов, ни плясок с бубнами
Пока отчего не смогли засечь...?

Мир затейливей штата Айдахо,
Никак не влезает в людской аршин:
Калейдоскопит реалы с размахом
Кроит Юниверсы с одной рубахи,
Не по Евклиду творит и вершит.

Ищете разум в безднах далёких,
Не зная про веер иных миров.
Разум иной рядом - прямо под боком,
Так же глядит в вас невидимым оком
Сквозь стёкла о́кон соседних дворов.

Дышит покоем в сочной саванне
За Вишерой-Волгой мой городок
Обычные люди (больше - крестьяне,
Но уже только  пыхтят на диване,
Скупо жуя  пенсионный кусок).

Но есть иные в моих Осинках:
Писатель Сартинов,  Бари туда ж,
Есть парень крылатый в простых ботинках,
Есть чудище в пёрьях - почти картинка,
Последний, впрочем, уж вышел в тираж.

(Прости за мусор: размер страдает
Приходится втюхивать змей и пчёл.
Писать же полегче про грозы в мае,
Про всякие Анды там, Гималаи,
Чем вялить сюжеты про будни  сёл..)

Валерий Юрьев -  осинский житель
(Мне - парень, а в общем мужик в годах)
Не барин,  не сноб, не холоп-вредитель,
Но, если вы разум иной хотите,               
Его ищите в своих городах.

Долгие годы без всякой платы
(Не каждой Варваре понять  дано)
Ходит Валера с пакетом измятым
С упорством воюющего солдата,
Руками чистит за нами  дерьмо.

Он не пеняет моралью лохам
Стрижёт под шары и кубы кусты
Но это не он, а мы все оглохли,
Ослепли, в желудках своих засохли,
Не слыша мелодий его простых.

Братья по разуму. Хватит спорить:
В дебрях квазаровых суетный писк.
Общаться, понять, говорить не ссорясь,
Быть заодно с ними в радости, в  горе,
В души соседей направьте свой сыск.

Юрьев живёт во своей вселенной,
Так каждый разум особенный мир?
Пробиться к нему не нужны антенны,
Иной, но такой же обыкновенный,
Такой, какой нужен мне, - не кумир.

Резво сбежала  сестра таланта,
Так много букв набуробил куда?
Короче: Вселенной мы все гиганты,
Хранящие каждый свой мир Атланты
И каждый галактика и звезда.

четверг 20.10.2022  15:57  Осинки.


Сартинов Евгений Петрович - писатель.
Бари Валентина - писатель.
Парень с крыльями - Завьялов Игорь, который сотворил ручные крылья и порой летает над посёлком,
Чудов в пёрьях - это уже другая особая история.
На фото коллаже упомянутые лица


Рецензии