В День Победы. Посвящается Папе и детям войны

Он стоял у станка…
Самый маленький токарь,
И станок тот английский
Словно был под него,
Под ногами подставка,
Весь в масле и грЯзи,
Ну, мальчишка совсем
И ему тяжело.

Днём учёба в ремесленном,
Ночью - на смену.
А когда же поспать?
Это роскошь теперь…
Всё старается парень
Со взрослыми вместе
Для Победы трудиться -
«Ковать и ковать»

А под утро со сном
Невозможно бороться,
Утикал он под крышу
Минутку поспать,
Но на то он и Мастер,
Чтоб найти и «поставить»,
Вновь задание дать,
Если что … наказать!

И домой утром
Мальчик усталый вернётся,
Маме карточки даст,
Хлеб, что там не поел,
Взвесит сам на весах:
«Мам, я мало покушал,
Чтобы братьям досталось…
Я ведь взрослый пацан!»

Старший брат на войне,
Второй танки латает,
Третий - тот,
Про кого сей рассказ,
И ещё двое братьев
И всем кушать надо,
А так хочется повоевать!

Раз задумал побег
На Войну… Что здесь делать?
Крыша поезда - вот!
Всё, что нужно ему,
И в Ростове, их с другом
«Менты повязали»…
Эх… Не быть им вояками…
Снова к станку!

Изо дня в день вот так
Жизнь его проходила…
И не всё было гладко,
И «Огонь», и «Вода»,
И из мальчика вырос
Настоящий Мужчина!
Да! Тот самый,
Что папой мне стал навсегда!

В День Победы пред павшими
Я преклоняюсь!
И пред теми, кто выжил,
Победил Ад земной!
И пред теми детьми,
Детство чьё прекратилось,
И со взрослыми встали
В шеренгу - на Бой!

                13.00.    28.05.2022


Рецензии
Ночь окончательно размыла границы бульваров
Дежавю. Мне кажется, со мной уже это бывало
Бледный свет луны отражается в лужах
И я разрезаю фарами этот космос снаружи

Бигден   09.05.2024 08:42     Заявить о нарушении
В добрый Вам час)

Виолетта Авдалян   11.05.2024 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.