Горящий снег... Путь к Победе

   (кадр из к/ф «Горячий снег*», 1972 г.)
   

Горящий снег, кипящий снег,
Снарядов шквал, рёв тысячи орудий,
Идёт война, а в центре - человек,
К победе путь его далёк и труден...

Был молод, не обстрелян лейтенант,
Попал он из училища под дула,
Он в мирной жизни мог бы проявить талант,
Но планы все война перечеркнула.

Поставлена ему задача «танки выбивать»**:
Столкнется в поединке танк с тобою,
«Стоять, держаться»** и стрелять, стрелять,
Не прекращать ни на минуту боя.
         
В горячке боя страху места нет -
Не до него, хватило бы снарядов,
Вот танк подбит... второй... ещё... уже квартет;
На опалённых лицах радость, с гневом рядом...


Вручил бойцам награды генерал***,
Сказав при этом, словно извиняясь:
«Всё, что могу...»**. Он верил, нет, он знал -
Не подведут бойцы... 
                Горжусь! И восхищаюсь!    
            
                (2022 г.)
___________________________________________________________
 * Горячий снег» - фильм, снятый по одноимённому роману
   Юрия Бондарева (к/ст Мосфильм, 1972 г., режиссёр Гавриил Елизаров,
   музыка Альфреда Шнитке). В фильме предельно реалистично воссоздан
   один из драматических эпизодов Сталинградской битвы. В июне 2022 г.
   исполнилось 50 лет со дня выхода фильма на экраны.
** Реплики из кинофильма.
***Роль командующего армией генерала П.А. Бессонова
    исполнил артист Георгий Жжёнов со свойственными
    ему лаконизмом и выразительностью.


Рецензии
Стихи замечательные!
С днем Победы!

Антонина Тишова   08.05.2022 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина! Рад, что понравилось.
С Праздником! 🌷

Юра Крымский   08.05.2022 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.