Хурма

Любитель фруктов я и овощей.
Чрез них я постигаю суть вещей
в оазисе, мне Господом даримом.
В рот человека просится сама
оранжевая, сочная хурма,
подобная по цвету мандаринам.

В таком плоде - чудесного исток.
Как будто это сжатый в шар Восток.
На мир без глаз самозабвенно глянув,
спеши, хурма, к нам и с собой возьми
Фирдоуси иль даже Низами,
восточных поэтических титанов.

Не ходит, не ползёт и не бежит,
хурма на блюде, спелая, лежит
и просит, чтоб её я захотела.
Не в силах отказаться, я возьму
и съем сию прекрасную хурму.
Восток как вещество впущу я в тело.

Да что за разговоры! Я сама,
как эта огнецветная хурма,
сюда попала из Таджикистана.
Как много значил он в моей судьбе,
большой столичный город Душанбе,
где я тогда трудилась неустанно.

Казалось, мне навеки Богом дан
благословенный тот Таджикистан,
но объявились времена другие.
Оттуда стали беженцами мы.
Но кулачок оранжевый хурмы -
теперь мой вечный повод к ностальгии.

Ах, жизнь моя, неверная Кармен!
Её всё манит ветер перемен,
непостоянство символов и знаков.
Меняются квартиры и дома.
Но неизменна сочная хурма,
её покрой всё время одинаков.

Пройдёт наш нечет так же, как и чёт.
Вокруг нас время, как вода, течёт.
Я пью его взахлёб смиренной яркой.
Пространство - это форма светотьмы.
Но в нём всегда есть место для хурмы -
божественной, художественной, яркой.


Рецензии
Здравствуйте, Маргарита! С удовольствием читаю ваши стихи! Мелодичные, образные, яркие и сочные, как хурма! Я сама из Казахстана. Так сказать, вынужденный переселенец... С моей Родиной у меня ассоциируется ароматные яблоки. Тоже скучаю по давно покинутому дому...
Всех вам благ!
Алёна

Алёна Рулёва   10.05.2023 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.