Фиалка

Норд-вестом простужена, я не весталка.
Но как повышается жизненный тонус,
когда на окошке забрезжит фиалка -
за годы страданий мой маленький бонус!

Для лютой зимы не нужна ей закалка.
Из смеси земли с поливною водою
причудливо соткана Богом фиалка -
на свете я этой лишь милости стою.

Нет, я не жилица в миру - приживалка,
но делаюсь певчей подобна сирене,
когда на окне расцветает фиалка,
оттенком пригодная в сёстры сирени.

Дела мои часто ни шатко ни валко,
и дом продувают холодные ветры.
Неужто в родстве ты со смертью, фиалка,
цветок Персефоны и скорби Деметры?!

Я миф этот выброшу, ждёт его свалка,
пропеть чтоб, от выдумок душу очистив:
графиня-фиалка, маркиза-фиалка,
соцветия-броши на бархате листьев!


Рецензии