Овсянка

Необычные птички простой воробьиной осанки.
Восхитительно разными в мире бывают овсянки.
Желтобровая, горная, бледная, крошка и ремез -
я одними названьями щедро спасаюсь и греюсь.

Я растенье люблю, что красиво зовётся - росянка,
потому что оно - рифмопара к трехсложью "овсянка".
Мир - серьёзный замок, что имеет немало отмычек
в виде этих живых, голосистых и трепетных птичек.

Ах, обточенный Господом камешек с клювом - овсянка.
Я её увидала в карпатском селе Волосянка.
Но она вездесуща, нужна нам, как хлеб и как ложе.
И в Японии есть, и в Китае, и в Африке тоже.

Украинки они по рождению и россиянки.
Пусть нас свяжут теперь воедино хотя бы овсянки.
Как успешны они, словно шашки, пошедшие в дамки.
Пестротканны самцы, но ещё удивительней самки.

В отношенье себя не имею завышенной планки.
После смерти хочу возродиться в обычной овсянке.
Не погубит меня никогда комаров камарилья.
Не достанет мне рук, но пускай будут ноги и крылья.


Рецензии