Клод Моне

Меня называли художником вод.
Я страстно мечтал об особенном шике -
писать, как на водном пространстве растёт
изысканно нежное чудо кувшинки.

Построен был мой удивительный дом,
стремящийся выглядеть столь безупречно,
как раз по соседству с огромным прудом,
смотреть на который я мог бесконечно.

Как были по-детски наивно-чисты
мои наблюденья за жизнью кувшинок!
Я понял божественность их красоты -
на сумрачном фоне задорных смешинок.

Зачем эпатировать или дерзить?
Уже не картины писал я, а оды,
стремясь изучить, передать, отразить
гармонию вечно прекрасной природы.

В пруду, что в тунику из ряски одет,
кувшинки - союзницы духов бесплотных.
Какой восхитительный свет, а не цвет
имеют они у меня на полотнах!

Успешный художник, судьбы господин,
заботясь об этом таинственном свете,
кувшинки растил я на сотнях картин -
до самой нежданно нагрянувшей смерти.


Рецензии