Скорость

Жизнь. Удивительный способ перемещения белковых тел.

Пока ты не успел подрасти
тебя возят с комфортом,
А потом выдают тачку.
Блестящую, очень похожую на настоящую.
Местного автопрома.
И ты как с полоски аэродрома
стартуешь, врубив в магнитоле рок.
Скорость и молодость связаны общим богом.

Но ты не взлетаешь.
Слетает розовая пленка со стёкол .
Литая полоса вывозит в город.
А там таких много
месит городское дно
на такой же демо версии
лучшего автомобиля в мире,
который так и останется в виде миллионов опытных образцов.
Выданных, оказывается, в кредит.

Всё больше перекрестков,
Чаще стоит поток. И ты,
решающий куда повернуть.
Материшь всех за езду и понты.
Но становишься опытным,
знаешь все городские тропы.
Снова быстрый
мчишься на своём апгрейденном коне.
Скорость - это опыт, умения.

Словно игрушечные
легко и воздушно
плывут микроавтобусы с тонированными стеклами.
Стоишь. Думаешь, -
Как же вы все за...ли.
Смотришь на дорожного стража порядка.
А он на тебя. Бесцветным взглядом. Едва ли
он тебя видит при этом.
Ты думаешь, что он охраняет Их от тебя.
Но он охраняет тебя от тебя самого.

И ты кричишь  - "да пошли вы",
впрыскиваешь закись азота,
вскрикивают шины,
скорость и безумство едины.
А дальше - какая разница что там -
яма или обочина.

Бывают такие внезапные периоды одиночества,
когда появляется много времени для размышлений.
И ты понимаешь, что суть пути не в скорости или тачке,
а в тех, кто всё это время
ехал с тобой рядом.


Рецензии