Звезды в лужах

Распускается ночь чёрной бархатной розой,
Звезды пляшут по глубоководной реке.
День скатился на запад белёсой полоской,
Ненадолго умрёт. И придёт налегке.

- Знаешь,  ночь - это время обманной свободы,
Страсть - всего лишь иллюзия плотской тоски.
  - Не познает любви разум вечно холодный,
Ты тепло обнажённое не упусти.

В ночи белые глубже, прозрачнее тени.
Ограничен гранитом речной баспредел.
День боится заснуть. Время для приключений.
Алый парус пока ещё не побледнел.

- Может правда? И счастье рассудку не пара?
И не нужно порыву противиться впредь?
- Звезд не видно. Но знаю, они где-то рядом -
Часто ходят на счастье людей посмотреть.

Ночь унылой петлей повисает на раме.
Город трётся о шины безумных машин.
День бездомной собакой спит под фонарями,
Рядом с ним на скамейке полжизни лежит.

- Знаешь... Прошлому глупо перечить.
Тянут звезды на дно. Ветер жизни им чужд.
Звёзды те же. Но реки становятся мельче.
Время сжалось в пространство невысохших луж.


Рецензии