Девичья песня на Лельник - песня

ДЕВИЧЬЯ ПЕСНЯ НА ЛЕЛЬНИК

Я пойду, млада на Лельник
Поутру гулять,
А Егорка на свирели
Вслед зачнёт играть.

Как подруженьки нарядят
Лялею меня.
В девичьем веночке сяду
На скамейку я.

Вейся, зелен мой веночек,
Руса косонька…
А я девушка – цветочек,
Как берёзонька –
Я бела, стройна, кудрява.
Розы на щеках,
И полнеба просияло
В голубых глазах.

Но парням на этот праздник
Приходить нельзя –
Прославлять Ярилу завтра
Будут все друзья.

А сегодня Ладовица –
Юной Лели день.
Хоровод водить девицы
Выйдут с деревень.

Вейся, девичий веночек,
Руса косонька…
А я девушка – цветочек.
Как берёзонька –
Я бела, стройна, кудрява.
Розы на щеках,
И полнеба просияло
В голубых глазах.


*Эту песни в исполнении Светланы Страусовой
можно прослушать на сайте Изба-Читальня:
https://goo.su/58oH

**Первые Русалии — чародейная седмица с 16 по 22 цветеня/апреля месяца, завершающаяся Лельником — Девичьим праздником Ладовица, (в который чествуют юную богиню Лелю - дочь Лады и Сварога) отмечаемым 22 цветеня/апреля месяца, (5 мая) накануне мужского праздника - дня Ярилы Вешнего 23 апреля (6 мая) - Егорий Вешний,  Юрьев день. День выгона скота  в пастьбу – ПАСКА.
1 мая Живин день.
http://stihi.ru/diary/blanka25/2021-04-17


Рецензии
Лидочка,здравствуй!
Красиво и ярко возвеличена Божественная природа и люди в песне как и во всём твоём
волшебном творчестве!Браво!
Сборник "Дикая мальва" получила сегодня..(я тебе ответила)
И ещё у меня на странице откровение родилось)

С признанием, теплом души,

Вера Шевелёва-Любимова   03.05.2024 09:47     Заявить о нарушении
Верочка, я очень рада!
Это так приятно - что книга тебе понравилась.
Благо дарю за прекрасное стихотворение - посвящение.
Я его поставила в свой лит.дневник к другим посвящениям.
Будь всегда в здравии и благополучии!

Любомирская Лидия   03.05.2024 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.