Вожак

В  стае вожак и клыкаст, и умен,
В стае вожак опасен.
Трое мятежных покорны днем -
Днем старый волк ужасен.

Днем, поджимая хвосты, скулят
Днем уступают тушу.
Днем  молодые матерых чтят,
Ночью, тайком задушат.

Лишь поволокой тяжелый взгляд
В свете луны сомкнется:
Трое, как тени, цепочкой в ряд,
Тело в прыжке взовьется.

Если чуть-чуть промахнешься – смерть,-
В горло и только в горло...
Разные вещи: хотеть и  сметь -
Страшно, дыханье сперло.

В нос шибанули моча и страх,
Лапы вдруг задрожали,
Тихо скуля, пряча жизнь в кустах,
Трусы хвосты поджали.

Старый вожак приоткрыл глаза,
Воздух втянул брезгливо,
Морду задрав, как в степи гроза,
Что-то  провыл тоскливо.


Рецензии