Я помню тот рассвет прекрасный...

Я помню тот рассвет прекрасный:
Вставало солнце над землёй!
И пели птицы в небе ясном,
Как будто всё было со мной.

Рассказ тот мамин не забуду,
Хотя давно минули дни,
Не все и быть войне, как худу,-
Давно закончились они.

Но разве тот рассказ иссякнет
О страшном времени - былом.
Он явью встал в душе так ясно,
Где гром разрядов, взорван дом…

Ушли на фронт сыны с деревни,
Ушли мужчины – мать одна.
Лишь дочка с ней, все правда–верно,
Свидетель - грустная луна.

Летели дни, тянулись ночи,
А за окном хозяин – враг.
Он покорить Россию хочет,
Но никогда не будет так!

Прошёл народ все испытанья,
Сыны лежат в земле сырой;
Мать испытала их страданья,
Как будто видела тот бой.

А жизнь полна любви и неги,
Пришёл в село цветущий май!
И каждый знал, и каждый ведал,
Освобожден от зла их край.

И мама с дочкою стояли,
Вглядевшись в фото на столе.
На жизнь, не на смерть уповали,
Конец был страшный той войне!

7.05.2020.


Рецензии
Пребольшущее спасибо за стихи, Олюшка!!! Храни нас всех, Господь!!!

http://stihi.ru/2023/02/12/1093

Татьяна Корбут   13.02.2023 18:31     Заявить о нарушении
Танюша, дорогая, большущее спасибо за доброе и теплое внимание.Всего наилучшего!
Обнимаю.

Ольга Боровикова 2   14.02.2023 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.