Памятка для памяти

(краткая история Великой Отечественной войны)


Прошло столько лет… так, что даже не верится…
Вы помните люди, целуя невесту,
как мы смогли с силой немереной мериться,
себя не жалея в развалинах Бреста?

Наводкой прямою нас жгли огнемётами,
но смерть не пугала - мы с камнем сроднились
и в камне остались полёгшими ротами,
в неравном бою мы в гранит превратились.

А дальше был Киев с горящим Крещатиком,
шесть тысяч умножить на тысячу жизней
и вовсе не надо здесь быть математиком,
чтоб сумму погибших озвучить на тризне.

В «котле» нас варили, заправленном свастикой,
мы гибли полками, всё ж, веря в победу,
и эту мечту не считали фантастикой,
когда плен и смерть шли по нашему следу.

Мы сгустками крови в отчаяньи харкали,
когда на восток, как слепые катились,
когда отступали второй раз от Харькова
и снова в «котле» окруженья варились.

Мы смелыми были, но силы неравными,
четыреста тысяч легло подо Ржевом,
ведь жизни свои не считали мы главными
для гимна Победы… Мы были припевом…

За Волгой Россию ждало поражение
и бомбы утюжили нас, словно градом,
нас полмиллиона легло в том сражении…
Вы помните город? – Он был Сталинградом.

Мы насмерть стояли за каждую улицу,
за всё, что осталось в разрушенном доме,
да так, что порою хотелось зажмуриться,
когда смерть ждала нас в оконном проёме.

«Ни шагу назад!» - мы приказ тот исполнили,
ценой своих жизней, потомкам в наследство,
за них перед Богом словечко замолвили,
чтоб было у них безмятежное детство.

На Курской дуге нас утюжили танками,
мы Крым возвращали, потерь не считая,
и верили в то, что не станем останками,
тайком перед боем молитву читая.

За Питер блокадный ложились мы ротами
и за день в полках оставались лишь взводы,
мы насмерть сражались с проклятыми готами…
Эх, как нам хотелось дожить до восхода…

Десятками тысяч мы гибли без зрителей
в Синявинских топях, за Мгу и под Лугой…
Без жертв для победы не стать победителем,
не горем считали мы смерть, а заслугой.

Нас полмиллиона легло в землю стылую
за Польшу, где были Варшава и Краков,
устлали мы землю своими могилами,
от ига фашистов избавив поляков.

Не верьте сегодня заморским хулителям,
которым Победу засунуть бы… в шахту,
поглубже, в беспамятство, став обвинителем…
Так мелочно мстит горделивая шляхта…

А мы пол Европы от гнёта избавили,
и был Будапешт, и София, и Прага,
мы крылья свободе и жизни расправили,
подняв красный флаг на руинах рейхстага.

Вы спросите – кто МЫ, мелькнувшие молнией?...
Мы те, кто погибли, чтоб жизнь продолжалась
и те, кто вернулся с войны, чтобы помнили
о тех, кто остался…
                Без скидки на жалость…..


Рецензии
Больно стало сердцу.
Значит сложился гимн Павшим Героям.

Кленин   09.05.2024 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.