Пшеница, проросшая на Пасху

ПШЕНИЦА, ПРОРОСШАЯ НА ПАСХУ


На столе – проросшая пшеница.
В ней вся суть пасхальных ликований.
Падши в землю, умерло и сгнило
То зерно, что солнцем миг пылало.
Так и мы, сиявшие с рожденья,
Упадаем в тёплые могилы,
Там, с червём и пахотой сроднившись,
Вдруг взойдём – как та ещё пшеница!
И огнём светлозелёным вспыхнем,
И по небу разлетятся в каплях
Песни матерей, родивших к жизни,
Дочерей у холмиков с крестами.
Пасха – вот! Гляди на зелень тонку,
Обучайся чуду. Невозможно,
Прорастая мысленно в путь зёрен,
Не узнать, не верить, не молиться,
Гробным не восстать ко Воскресенью.


23 апреля 2020 года – Пасхальная неделя 


Рецензии