Сокрушение

Когда я остаюсь наедине с собой,
Недобрые порой ко мне приходят мысли,
И кажется, что жизнь согнулась под сумой,
И ткнулась головой в песок. Маяк ли, мыс ли,

Мелькнёт иль проплывёт за бортом корабля,
А вроде на мели, недобрая надежда,
Песок. И замкнут круг, и круглая Земля
Становится чужой, как ветхая одежда

Для жителя вершин, глубин, больших пространств,
Когда он заперт в банке, мал, и заспиртован,
Когда на нижней полке, в пене мелких пьянств
И виртуальных клякс, он гол и продиктован.

На нижней полке нар, где ветхость не чиста,
Позорна и срамна, не простота, но пошлость…
А где-то есть моря, и бездны высота,
И глубина небес, где ветхость не оплошность,

Где бедность не порок, где нагота не грех,
Где грацию земли с заглавной буквы пишут,
И кажется, что жизнь как мир, одна на всех,
У каждого своя, как тот же мир. И выше,

И выше рвётся дух… Но рвётся нить, и вниз
Не падает – скользит, не лермонтовский демон,
А мелкий бес грешков, мыслишек – не завис –
Провис, прогнулся, из бутылки брызнул пеной

На нары, на столы, на грязный табурет,
На женские чулки из дорогого шёлка,
На запонки мужских рубашек, на паркет,
На антикварный гарнитур. И без умолку

Хохочут господа, и дамы шелестят,
Гогочет голытьба, щебечут пташки в клетках.
И кажется, что жизнь, как сотни лет назад,
Вся сводится к нулю, а даты – как пометки

На карте бытия, до новой эры ли,
В эпоху ль новых войн, страданий, гоготаний,
Гортаней, карнавалов… А кругом нули.
Прогнили короли. И королевства стали

Заржавлены… Ужели кончена игра?
Ужели обнулён мирок, а мир – пустыня?
И стынет кровь моя. Ужель и мне пора
Застыть, забыв песок, суму, не вспомнив имя

Своё?.. О нет, не надо! Боже, не хочу!..
И я бегу, куда могу, куда умею.
А мыслям, так и быть, я объявлю ничью…
И кажется, что жизнь ко мне чуть-чуть добрее…


18.02.2006


Рецензии