Двадцать второе июня

Под утро взрыв.
                И в поле, за гумном,
Роса упала с клеверных былинок.
Задребезжало сонное окно,
И неурочно зазвонил будильник.

Огонь в грачином поле - на дыбы.
Дымится твердь отеческой границы.
Дымятся славных городов гербы,
И просто человеческие лица.

И снова взрыв. И умер крик грачей.
Зато,
           пока живой, но как спросонок,
Таращится на груду кирпичей
Зелёненький, матерчатый котёнок.

Тот день суров. Никто тогда не знал:
Суровость дня без мостика и брода;
С былинок каплет чёрная роса,
А светлых капель
                ждать четыре года.   

А. ЗОРЬКИН.      2020.            


Рецензии
Редкие строки - по правдивости, искренности, насыщенности и горечи...

Покровский Василий   26.10.2023 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.