Память о войне

Благодарная  память украшена стелами
С солдатскими на них именами.
Там  мой   дядя  Рожков  Андрей,
Не  пришедший с  военных  полей.

Стояли мы с цветами под  дождём
И  память смотрела на эти строки.
Твердила: "Мы вас всё еще ждём!"
Но для встречи прошли все сроки!

Кто я? После войны родилась,
Но поступь войны за мною гонялась.
Мы шли за грибами и ягодами,
А находили землю, изрытую ямами.

Когда в смелых солдат играли,
Через пробоины забора смотрели.
А мать твердила: "Не смотри!"
То не клювом пробили снегири.

Война изранила бетонные стены
И не давали покоя ей сны
Об ушедшем на фронт брате
И об укрытом на чердаке солдате.

Наша деревня была высотой
И  линией  передней  фронтовой.
Кидали снаряды три бронепоезда,
Застревали пули в дверях подъезда…

О, Тула ты врага не впустила,
Столько ребят здесь война оставила!
Я до сих пор пули в саду нахожу,
Когда копаю землю или тропой прохожу.

Мать вспоминала, как строчил автомат,
Как шила для армии маскировочный халат.
И шептала: "Тебе я шью его, брат!"
Рука онемела! И помогал ей солдат.

Смешалось всё! На высоту входили русские,
А утром в окно глядят войска немецкие…
Днём работали, а наступала ночь
Бежали раненных утешить и помочь.
 
Тащили с сомкнутыми от тяжести зубами
И закрывали их за больничными стенами,
Понимая, что где-то там и так далеко,
Быть может, солдата кому-то тащить нелегко.

Брат мой юный однажды на льду играл!
Вячеслав о той боли не  вспоминал:
Осколком от взрыва изуродована шея -
На память оставила шрам война ушедшая.
 
Смотрю на этот шрам большой!

И словно преследует меня война,
Как будто сделать что-то я должна.
Размышляю и не спится вновь.
Боль сердца! Будто вижу чужую кровь.

Многие жены вдовами остались!
Поднять детей изо всех сил старались.
Фото хранили о днях счастливых,
О братьях, мужьях, отцах красивых.

Жива любовь ко всем, которых нет.
Что я скажу той памяти  в ответ?
Да будет мир в душе моей!
Храните мир в семье своей!

Храните мир с соседом,
Несите мир везде и в каждый дом!
Вздохнет Земля от радости такой,
Душа людей, в итоге, обретет покой.

Будь каждый этой памяти достоин,
Ты не просто живешь - ты  Мирный Воин,
Но теперь в великой битве Армагеддон,
Куда не доставит военный вагон.

Битва эта там, где ты есть!
На кладбищах убитых в Армагеддоне не счесть
абортами,
       наркотиками,   
       спиртным,
       никотином,
       сахаром,
       вкусивших шоколада.
                Какая горькая услада!

Прохожий,остановись,
     взгляни на стелы, они, как боги,
        остановились у проезжей дороги.
           Прочти имена, им поклонись
                и к праведной жизни
                вернись!


Рецензии
Светлая Память всем не вернувшимся со всех войн, о которых знаем и которые остались в нашем неведении...

С уважением, Любовь

Совсем Не Та   09.05.2024 11:16     Заявить о нарушении