Давайте вспомним

Давайте вспомним всех – живых и мёртвых,
Солдат и ветеранов, и их первый бой,
Объятия войны, так широко простёртых,
И не забытый многими предсмертный страшный вой.

Давайте вспомним грохот от орудий,
Повсюду кровь, пол стона – за страну,
Сгорающие заживо в последних муках люди
И после мины – пепельную пустоту.

Давайте вспомним скрипы тишины,
Вкус праха на губах, песок за место слез,
Мороз и голод в склепе у зимы,
И похоронку, ту, что почтальон опять принёс.

Давайте вспомним всех – живых и мёртвых,
Солдат и ветеранов, и их последний бой,
Фашистов рать, с землёй на веки стёртых,
И знамя красное над вражеской стеной.

Давайте вспомним залп победного салюта,
Всю радость возвращения, всю горечь от потерь,
В далёком сорок первом проклятое утро,
И в близком сорок пятом – ветер перемен.

Давайте вспомним имена, утраченные где-то,
Знакомые нам лица, не известные самим,
Всех, кого нашли, и кто пропал навечно,
Давайте вспомним … давайте помолчим …


Рецензии