769. У обелиска

                По произведениям Александра
                Пятаченко:

                "Не целован ни разу...
                Головой на закат
                Здесь лежит синеглазый,
                Друг мой, Данька - солдат!"
                ...........................................

Боже, Даньку убило!!!
Только рядом бежал...
По пятам  смерть ходила,
Как её он ни гнал...

Унести бы... не сможем...
Санитарка и я -
Бой идёт и, похоже,
Отступаем, друзья...

Пусть могилой воронка
Будет Даньке сейчас -
Мы придём сюда с Томкой,
Мы вернёмся.... не раз...

Обелиск здесь поставим
И салют воздадим...
Мы могилку подправим:
"Данька, ты погоди!"

Не зароем... штыками
Тело враг изорвёт,
Потому мы руками
Крошим землю и лёд...
 
Примет Бог тебя, Данька!
Если можешь,  прости!
Вновь идут на нас танки...
Мы придём...навестить...

..........................................
Прошли годы...с десяток...
"Я пришёл, Даниил!"
Обелиск и порядок
Будут здесь...заслужил!

"Извини, без девчонки...
От неё я к тебе...
Рвётся, знаешь, где тонко -
Жизни нить по судьбе...

Кенигсберг... сорок пятый...
Там погибла - без слов!
Подорвала... гранатой
И себя и врагов...

Тома в братской могиле...
А тебя не найти...
Данька, друг, Сын  России,
Ты, живых нас, прости!


Рецензии
Красиво написано. Сколько таких молодых пареньков осталось там. Вечная им память. Такие стихи надо писать, чтобы наши новые поколения знали что стоит их мирная жизнь. С теплом и уважением. Ольга http://stihi.ru/2024/04/02/4549

Андреева Ольга Альбертовна   05.06.2024 23:56     Заявить о нарушении
Мы должны обеспечить преемственность поколений...http://stihi.ru/2024/03/11/152
С теплом.

Николай Тарасов 3   10.06.2024 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 133 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.