ветвь арчи... точки-тире

…неуловимый обонятельный фантом –
арчовый запах... на хребте прохладно.
и жёлто-красных, толстых карпов под мостом
кормлю с руки… пустяк… а мне приятно…

…в желто-зеленом дефиле лежат пруды
«Рука Пророка»*… воздух дышит миром,
а в близлежащей чайхане арчовый дым,
и злой бабай колдует над тандыром…

…«тандыр-кабоб», восточный флёр, бокал вина –
и вот уже бабай не злой, а хитрый…
и глаз твоих неазиатских глубина –
оттенок неба в местную палитру…

…подам бабаю я двугривенный на чай,
он пробормочет вслед «абракадабру»…

там под чинарами задумчиво молчат
твоё лицо с моим, оставшись кадру…

* «Рука Пророка» - естественное родниковое озеро в Галляаральском районе Джизакского вилоята (Узбекистан), если смотреть с высоты птичьего полета, напоминает отпечаток человеческой руки... Согласно преданиям, когда пророк Сулейман остановился здесь, чтобы утолить жажду, он дотронулся рукой до каменной стены ущелья, из нее пошла чистая, лечебная вода. Пророк Сулейман утолив жажду, продолжил свой путь...


Рецензии