Последняя электричка

"Чего ж ты плачешь бурно?
И, вся от слёз светла,
Мне шепчешь нецензурно —
Чистейшие слова?.."
прочла
тихо и наизусть
почти на ухо
Я посмотрел на неё
отвернулась к окну
успел заметить лишь мелькнувшие линии личика
заострённые аккуратно
видимо чтоб подчеркнуть огромный взгляд
отливающий голубым в серое
Отражение замутилось дыханием на стекле
тонкими линиями вниз
слезами как будто
текло на ладони
и образ её невзначай
укрылся шалостью слов
"так близко но так далеко"
Ответил как мог
с хрипом выудив изо рта строчки
"И вдруг из электрички,
Ошеломив вагон,
Ты чище Беатриче
Сбегаешь на перрон"
Она пожала плечами
передвинув свою белокурость
слева направо по хрупкой спине
наверное закрыла глаза
словно стихотворение Вознесенского
растворилось в дороге из пресловутой "А"
в прозаическое "Б"
будто было известно наперёд
что незнакомство имеет сходство с долгим мигом
из-за которого обесцениваются имена
и поэзия обретает уместность
на случайных пересечениях судеб
Предвосхищение выпорхнуло в темень
сквозняком сквозь щели
сиянием в холод
в снега и ели
и бухнулось комом на станции позади
заграбастав дачный пейзаж
и отражения в окнах

Последняя электричка
вошла в ночную снежность
прямиком из Московского кольца
в Расторгуево
и дальше
прогрохотала сквозь периферийную вязкость
с неприличной молниеносностью
заставив сторожевых псов и пьяниц
пролаять дежурные проклятия
вслед завихрениям над путями


Рецензии