Атомная подводная лодка К-19

Лодка К-19 потерпела аварию по время океанских учений «Полярный круг» 4 июля 1961 года. Причиной стал вышедший из строя один из двух реакторов главной энергетической установки, что привело к утечке радиации. Членам экипажа удалось устранить неполадку и оставить лодку на плаву, что дало возможность отбуксировать ее на базу. Спустя несколько дней восемь подводников погибли от полученных доз радиации.

К-19 — атомная подводная лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима».


Рецензии